注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

启蒙世纪的法国文学  

2007-09-18 18:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    法国的18世纪,是一个启蒙的世纪。然而法国文学史称18世纪为“光明世纪”,意思就是启蒙运动的世纪。从资料中了解到,“启蒙运动”一词见于某些欧洲语言,却不见于法语。法国的文献典籍中一贯用“光明世纪”,而不用“启蒙运动”。法语中“光明”一词亦可训为“智慧”、“知识”,而此处所谓“光明”是指18世纪法国资产阶级革命的思想曙光。法国的“光明世纪”与英国的“启蒙运动”,涵义是相同的。从文学史的角度来说,光明世纪的法国文学是丰富多采的,从思想史的角度来看,启蒙主义思潮时至今日,仍然值得我们进行深入的探讨、研究。透过光明世纪的法国文学,可以清晰地折射出奕奕闪烁的启蒙主义思想光芒。

 

    《世界文学》主编余中先先生的演讲《光明世纪的法国文学》,提供了一块关于18世纪法国文学的压缩饼干,对以伏尔泰、狄德罗、卢梭、孟德斯鸠这思想四巨头为代表的启蒙文学及18世纪法国小说体裁、题材的发展,做了简约的梳理,勾勒出一幅光明世纪法国文学的剪影。余先生开始就提出对一个史实的确认,即18世纪的法国并不存在一场真正意义上的启蒙运动。一提运动,我们往往会先入为主地以为一定得有规模成体系的,一定得有什么纲领、政策、领导人,一定得是轰轰烈烈、波澜壮阔的。


    而实际上,以伏、狄、卢、孟四大家为代表的文学,正是启蒙思想的主体,他们揭露社会和当权者的丑恶,机锋指向一切愚昧、陈腐的教权、传统与邪恶,提倡自由、平等、博爱、人权、法治,闪耀着人来智慧的思想光芒,对后世产生了深远和深刻的影响。正如余先生所说:“18世纪的法国文坛,那一个个重要作家,一部部杰出作品,赫然站在整个欧洲文学的最高峰,上承17世纪古典主义文学的辉煌,下启19世纪浪漫主义文学的先潮,在文学史上确立了一个重要的里程碑。” 

 

    对以往文学史中已成“正史”的叙述,确实有“重写”的必要!

 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017