注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

《金瓶梅》之九:《金瓶梅》的文学史地位  

2007-07-09 10:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上边已经说过,《金瓶梅》从问世的第一天起,直到现在,仍毁誉不一。因书中的确有大量的淫秽笔墨,毁者称其“淫书”、“秽书”,“坏人心术”;而誉者,则在不否认有淫秽笔墨的同时,认为其堪称“奇书”、“名著”。然而,除了学术界,《金瓶梅》的思想价值和社会意义,却因其夹杂大量的“淫秽笔墨”而被遮掩。这又恰恰是鲁迅所指出的,“后或略其他文,专注此点,”从而使《金瓶梅》背上了“淫书”的恶名。鲁迅在《中国小说史略》中称《金瓶梅》为“世情书”,给予高度评价,认为“作者之于世情,盖诚极洞达,凡所形容,或条畅,或曲折,或刻露而尽相,或幽伏而含讥,或一时并写两面,使之相形,变幻之情,随在显见,同时说部,无以上之。”“故就文辞与意象以观《金瓶梅》,则不外描写世情,尽其情伪。”段启明正是撇开了对于书中“淫秽笔墨”的毁誉,把《金瓶梅》放到中国古代小说史的脉流中,考察它在中国文学史上的地位。
段启明先生对《金瓶梅》的界定既巧妙又恰当,说它是一部万历年间问世的、在500余年的流传中备受关注的白话长篇小说。这样说,恐怕就没人不赞同了。因为当一方说它是“淫书”,另一方会说它是“奇书”,并学术地梳理出种种的理由;而当一方说它是“名著”,另一方又会说它明明是在“宣淫”,那大量不堪的笔墨就是明证!
段启明从三个大的方面谈了《金瓶梅》在中国文学史上的地位:一,在题材上对前人题材的“拿来”继承,并举例说明它的许多情节故事直接取自《水浒传》和宋元平话;二,分四点讲了《金瓶梅》在艺术上所具有的开创的意义和价值。比起前人之作,《金瓶梅》最大的特色就是具有了小说感。换言之,它更像是小说了;三,坦言《金瓶梅》在文学史上的地位并不意味着它十全十美。它的确对后世产生了多方面的影响,主要是引领了后世家庭小说创作的出现。但同时,它也确实开启了后世艳情宣淫小说的先河。
段启明也特别讲了《金瓶梅》对《红楼梦》的影响。有兴趣的读者,倒不妨把这两部著作拿来对照,看看是否如前人所说,《红楼梦》“深得《金瓶》壶奥”。
有一点不可否认,无论《金瓶梅》,还是《红楼梦》,都是在前人的素材积累之上进行了艺术的创造。以我们现在生活的时代来说,从文学遗产的角度来看,前人留下了多么丰富的历史素材;再环顾周边,可供创作的现实生活素材俯拾皆是。那我们缺乏什么?不就是缺乏天才艺术家的艺术创造吗?没有艺术创造,何来艺术杰作?又何来大师?光靠呼唤产生不了大师!
由段启明讲到的文学形象与历史的真实,我还想到,用小说来套历史,只会误入历史的歧途,而用历史来挑小说的毛病,则是在常识问题上犯了晕,出了错。
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017