注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

汉字不能再“经济”地简化了  

2007-07-24 12:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说到文字,我们会条件反射出它的定义,即“文字是记录语言的符号”。可是江枫先生在演讲中说,这个定义在逻辑上是不能成立的。他的讲题是《汉字:体现着文字发展的共同方向》,他称这个演讲是“革命性的”,是向由主流语言学家建构起来的索绪尔的“一言堂”的挑战。他否定了以往对文字的定义,认为那本身是个虚假的概念,并通过考察西方拼音文字的源头,以实例来说明文字不是单纯记录语言的符号,最后指出拼形表意是未来文字发展的方向。
对我们来说,开口说话,提笔写字,是轻而易举的事。可一旦把语言、文字作为一门学问来研究,当面对语言学家和文字学家的时候,我们绝大多数人甚至会发现自己竟会患上失语症,根本不知从何说起。江枫先生的演讲让我们听到了主流语言学之外的“历史的多声部”,即不同的声音。这本身也体现出学术的争鸣。
不过,由江枫先生讲到汉字的简化,作为后生晚学,我倒曾有过切身的体会,因为我赶上过学习第三套汉字简化方案。建国后推行繁体字的简化,无疑是考虑到繁体的汉字难写难认,为让更多的人易于学习和掌握汉字,并由此深入了解和领会中华文化,确有简化的必要。用江枫先生演讲中提到的那个理由,也可说是出于“经济”的考虑。试想,简化的汉字比起笔画多的繁体字,多“经济”啊!但凡事物都有两面性,“经济”也得有个适当的度,矫枉过正则会呈现负面影响。拿我赶上学习的第三套简体字方案,今天回头看,就是“经济”过头了。大概正因为此,后来这套简化方案被废止了。
但当初作为小学生学习时,我还挺高兴的,笔画简单,好学好记。仅举两个字为例,一个是发展的“展”字,把“展”字简化成“尸”字旁下边一“横”。多简单易学啊!可今天回眸一看,在这个字上,不仅繁体汉字的结构美荡然无存,而且,汉字的意韵也消失殆尽,一具“尸体”往那儿一“横”,就成“展”了,多恐怖啊!
还有一个字是我的姓氏,师傅的“傅”,它曾给我的生活带来诸多的不方便。记得是在实行第三套简化字方案时,师傅的“傅”与付品的“付”在姓氏上是可以通用的。派出所的户籍警登记户口,就把我们祖姓的这个师傅的“傅”姓,简化成了付品的“付”。父亲说,不是这个简写的“付”,是师傅的“傅”。户籍警说一样!谁想他顺手这么一简化,我的麻烦来了。办身份证时,按着户口本上的姓氏,只能写付品的“付”。可人家通过邮局给我寄东西,全写师傅的“傅”。有一段时间,邮局还通融。但一段时间以后就此路不通了,人家按规定办事,说这两个字是同音不同字,怎么证明你这个“傅光明”就是单子上写的那个“付光明”呢?龙应台先生烧着“野火”问“中国人,你为什么不生气?”单拿这件小事来说,气死我人家也不会给东西。如果真气死了,进火葬场,人家烧尸工都得先弄清楚,烧的是“师傅”还是“付品”。没办法,既然中国是人情社会,那就通过朋友帮忙,自己想辙,明知道违规,但为了方便,更为了不惹气,给烧尸工找麻烦,又办了一个身份证。那时,我有两个身份,一张“师傅”的,一张“付品”的。现在,家里借重新登记户口之机,早已经把户口本和身份证都统一成了师傅的“傅”。从汉字的结构美上,我也一定要姓这个繁体的“傅”!
至于汉字的拼音化问题,我觉得连探讨的必要都没有,根本不能,而且也是无法拼音化的。简言之,拼音化将使承载中华文明的汉字失传。作为我个人,既不赞成过度“经济”的汉字简化方案,更反对汉字的拼音化。
 一句话,我们的母语是那样的优,我们的汉字是那样的美,让我们珍爱母语,珍爱汉字!
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017