注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

《金瓶梅》之十一:《续〈金瓶梅〉》是怎么…  

2007-07-18 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙玉明是研究《红楼梦》的后起之秀,现在担任中国艺术研究院“红学所”所长,年富力强,透出学术锐气,他在讲《续〈金瓶梅〉》一开场,就明确表明自己不同意没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》之说,随即更进而指出,那些艳情的才子佳人小说及《金瓶梅》续书之类,打着“戒淫”的幌子,行的却是“宣淫”之实。显而易见,在有限的生命时间里,还是要多读好书,少读、不读滥书、淫书。
《续〈金瓶梅〉》的作者是丁耀亢,他的生活经历与小说情节有着一种对应。丁耀亢是因官场不顺才作起小说来。因此,书中充斥着过多的说教与一些妄想的理念。孙玉明觉得,丁耀亢不是一个会编故事的小说家,《续〈金瓶梅〉》在艺术上是一部失败之作。再者,由丁耀亢的经历来看其他许多的才子佳人小说的作者,其写作动机与丁耀亢大体相同,即多因个人的人生、仕途不顺。这点也很有趣。可并不是说,《续〈金瓶梅〉》一无可取之处,要不《续〈金瓶梅〉》也不会在顺治年间一问世,就被列入禁毁,丁耀亢本人也遭治罪入狱,因为书里表现出明显的反清倾向。同时,他对战争屠戮和对崇祯皇帝昏聩的描写,还是能带给读者以现实的思考。
由讲到的有关丁耀亢生平的传说,我又想到传说与历史的话题。前不久,我刚看到一份材料,称鳌拜并非有意谋反,而是康熙有意除之,对他搞了突然袭击。因为他手握兵权,要谋反早就反了。因此,要为鳌拜平反,并说在雍正和乾隆年间,通过对鳌拜追加“谥号”,等于已经平反了。这让从小就接受了“康熙智擒鳌拜”这一铁定“历史真实”的我,面对历史,又有点儿无所适从了。哪个是真的呀?对于历史背后的复杂,也许我们根本无从知晓。
有一个有趣的对比,拿《金瓶梅》与《红楼梦》来说,学者和作家的读解迥然不同。我打个不知是否合适的比喻,学者的解读像外科医生,是在对标本进行理性而冷静地解剖分析,而作家则更像刑侦专家,试图复原或再造原著的筋骨血肉。但因为原著是不可能复原的,所以这样做出来的复原就有可能是缺少,甚至没有了艺术的灵魂。我是主张,作为读者,还是应寻着学者的剖析,努力在艺术想象里,立体地呈现出这个标本的内在貌相,由学术来获得一份文学阅读的审美享受。
从古今中外都不乏对文学名著的续写不难看出,续写的作家会作出对艺术形象不同的塑造。《续〈金瓶梅〉》如此,诸多的《红楼梦》续书又何尝不是呢?程高伪续的《红楼梦》后40回,是对曹雪芹在前80里“草蛇灰线”的蛛丝马迹的“探佚再造”。最近,从报道上看,刘心武立誓说要续写《红楼梦》后28回。因为他认为《红楼梦》原书是108回。而且,他从曹雪芹的伏笔中得出,林黛玉最后的终局是“沉湖而死”。但无论怎么样,从已有的对文学名著的各种续书来看,续写出来的名著大都费力不讨好。
孙玉明在演讲中,还特别批评了媒体为商业利润而搞的新闻炒做,让我感到他已是深受其害。有些记者的新闻素质、文学修养确实急待提高。有些记者甚至为了炒做,混淆是非,混淆视听,误导读者。好在孙玉明至少已疑似迷途知返,开始对媒体的采访说“不”。因为他感到自己在媒体面前,活像个被人耍来耍去的猴儿。他又姓“孙”,成了“孙猴儿”。其实,在我看来,最近弄得沸沸扬扬的“红楼选秀”,就又是一场货真价实的电视商业炒做。这远非文化的成功!许多参加海选的,连《红楼梦》都没有读过,所以才会出现海选林黛玉的要跳肚皮舞,海选贾宝玉的要练武术这样的荒唐场景。他们都需要到文学馆来听讲座,补补文化课!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017