注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

《金瓶梅》之七:《金瓶梅》是《红楼梦》之…  

2007-06-29 16:24:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《金瓶梅》是《红楼梦》之母吗?
说《红楼梦》是千古名著,几乎不会有人异议;而把背负着“淫书”恶名的《金瓶梅》称为名著,甚至伟大作品,就会有不认同了。有意思的是,到文学馆来讲《金瓶梅》的学者除了刘世德先生认为《金瓶梅》难称其为伟大,其他学者大多认为,《金瓶梅》确是一部名著。
从时间上看,《金瓶梅》比《红楼梦》早出生了一个半世纪,而且,早在《红楼梦》问世不久,就有人说,《红楼梦》是脱胎于《金瓶梅》。也许无法否认,《金瓶梅》确实对于曹雪芹创作《红楼梦》产生过直接或深刻的影响。《金瓶梅》是否名著,它对《红楼梦》是否及产生了怎样的影响?该如何艺术地看待《金瓶梅》与《红楼梦》?张俊先生的“漫议”提供了学术的思考。
中国古代小说到《金瓶梅》有了题材上的突破,即通过家史写了一个个人的荣枯,还写了女性群像的命运。在《金瓶梅》之后,家族小说成为小说创作的题材主流。张俊比较了《金瓶梅》与《红楼梦》艺术上及作者女性观的不同,讲了《金瓶梅》与《红楼梦》在情节结构和艺术手法上的创新,以及《红楼梦》对《金瓶梅》的借鉴、继承和发展。通过一些具体细节的剖析,确实能让人感到,曹雪芹比那位叫兰陵笑笑生的,在艺术造诣和艺术匠心上,胜出多多。尽管如此,张俊还是愿意借郑振铎的话,认为《金瓶梅》是一部“伟大的写实小说。”因为它的确开了中国小说写家史的先河,堪称中国第一“世情书”。而《红楼梦》无疑是中国古代写实小说的艺术巅峰之作。然而,这又并不意味着后世之作一定超越前世。因为当我们面对前人文学上的天赋时,常常只能望洋兴叹。曾有位作家调侃,说自己写小说,只不定什么时候稍不留神,就会写成《红楼梦》。我想这不是说他觉得自己真有本事超过曹雪芹,而恰恰是觉得《红楼梦》是难以逾越的艺术高峰。面对天才,莫可奈何!
然而,《金瓶梅》与《红楼梦》有一点是共同的,不管笔墨的或浓或淡,都写了家庭的兴衰荣枯,由此也可以看出一条人生规律性的东西,那就是无节制的欲望终将导致毁灭。无论现代“西门庆”,还是现代“贾府”,也都将难逃这样的命运,古语云:多行不义必自毖!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017