注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

《金瓶梅》之六:晚明社会的一部“食货志”  

2007-06-26 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚明社会的一部“食货志”
在听侯会先生把《金瓶梅》讲成晚明社会的一部“食货志”之前,从未想过小说中的货币描写,会透露出货币在晚明时期人们商品生活中的作用。西门庆的发家史显露他是怎样的一个商人,而“食货”与人性又有着深层的内在联系。
侯会先生曾从货币这样一个细节来推断《水浒传》的写作年代,单凭这一点,便足以见出他敏锐的学术嗅觉。而在讲《金瓶梅》时,侯会以晚明万历年间货币与今天当下之对折,来探讨当时的物价水准,并由此反映和分析了当时百姓生活衣、食、住、行的诸多方面。我们不妨拿今天的物价水准,去遥想晚明时期百姓生活的众生相。甚至可以从这个角度,把《金瓶梅》看成是晚明社会道德沦丧、价值颠倒的晴雨表。更可由此清楚,金融经济是一个国家兴衰的重要基础,百姓生活是否稳定,也是国家政治、社会、经济生活能否和谐稳定的重要因素。
《金瓶梅》写了作为商人的西门庆的发家史,他有五条生财之道和定向选择性极强的花钱之道,可以用来廓清金钱和利润是西门庆的生命线及准则。从他发家的过程看,凡能想到的正当或不正当的赚钱手段他都用过了。从西门庆与当时百姓的贫富分化,还可以跟今天做个有趣的对比,一边是宝马香车的富豪,一边是贷了款的大量“房奴”以及根本买不起房的城市穷人。从前不久的一份报道中看到,美国的一个大富豪将自己财产的百分之多少全部捐献给社会。据这份材料称,在世界的富人堆里,单就具有慈善、悲悯和关爱之心而言,中国商人是最差的。商人由社会创造而积聚起来的财富,是否可以拿出一些还之于社会?唯金钱、利润至上的商人,是否可以多一点慈善、悲悯与关爱之心?
侯会先生并没把潘金莲看成一个简单的“淫妇”、“妒妇”,她原也是一个穷人家的孩子,她的堕落有一个渐缓渐变的过程。从她身上可以看出,当一个女人的人格尊严只能靠经济来维持时,生命的悲剧已经开始了。潘金莲连一件皮袄都那么得之不易,最后只有以自己最擅长的性与淫,来要了西门庆的命。男以西门为戒,女以金莲为戒,可乎?
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017