注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

《百家讲坛》的台前幕后与电视的庸俗化(5…  

2007-02-05 09:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写到这儿,有两件事,我想也有必要提出来:一,“百家”在播出文学馆的讲座,如《红楼六家谈》时,将文学馆的标识剪得一干二净。这违反了央视与文学馆协议中规定的保持文学馆演讲形式不变及以《在文学馆听讲座》专题小栏目播出的条款。后经照会,在节目重播时只是补加上了“在文学馆听讲座”的字样。

二,前段时间,关于中国国际电视总公司、“百家”和易中天共同与出版社签订“天价”版税合同的事,被一惯喜欢炒做的媒体弄得沸沸扬扬。我对此并无兴趣,只是想问,当“百家”在媒体上否认有所谓的“霸王条款”,并声称此举纯属捍卫自身品牌时,有没有想过,在“百家”播出的所有文学馆的讲座,文学馆享有一半的播出版权?而且,文学馆也需要捍卫自己的品牌;有没有想过,“百家”在与其他单位合作出版图书、出版光盘时,事先根本没有征得文学馆的授权?此举当属侵权;有没有想过,已出版多时的《红楼六家谈》DVD,文学馆至今连一张样盘都没有收到?“百家”与文学馆的合作协议中虽然没有“霸王条款”,但这种行为是否做得“霸王”了一点呢?

文学馆的讲座既是学术的,也是为“大众”的

《在文学馆听讲座》到2006年的最后一讲,将达到200场。这应该是个值得纪念的日子。《在文学馆听讲座》系列丛书,出版几年来,受到广大读者的喜爱和好评,形成了自身的学术品牌。已出版的,除解读中国古典小说系列的《新解〈红楼梦〉》、《新解〈红楼梦〉》(续)、《品读〈水浒传〉》、《纵论〈三国演义〉》、《话说〈西游记〉》(待出)、《点评〈金瓶梅〉》(待出),还有《文学的使命》、《作家的风骨》、《喧哗的时代》、《历史的圈套》、《生命与现代》、《命运与现实》、《平和与不安》、《女性的心灵地图》、《老舍的文学地图》和《生命的美学地图》等,一共15本。同时,中国现代文学馆网站及文学馆与中国互联网新闻中心合办的专栏“讲座精选”,也一直将每一期的演讲内容陆续上网,并不断被许多网站转载。目前,北京电台的城市管理广播,于每周日的下午播出文学馆的讲座。节目非常受欢迎,也已经成为电台的品牌节目。

《在文学馆听讲座》能够形成品牌,拥有广大的受众群体,仰赖所有关心文学馆建设的朋友们的支持与厚爱,文学馆的讲座无疑是服务于大众并以大众为依托的。文学馆曾搞过一次听众意见调查,从反馈的信息来看,几乎所有被调查者都对文学馆的演讲表示非常满意和支持。大家无一例外地认为,文学馆能坚持举办义务的纯文化纯学术演讲,十分难能可贵,希望不间断地办下去。

在现代文学史上,演讲有着优良的传统,许多大作家、大学者同时都是出色的演讲家。文学馆要承接这个薪火,使这一优秀的文化传统得以延续。大作家一定要有高贵的情怀和高尚的心灵,不管到什么时代,读者始终希望能与这样的作家交流并达成精神默契。实际上,没有这样的精神内涵和人格力量做底蕴,是不可能取得创作的成功的。如果电视真的想有文化,又何尝不是如此呢?人本身毕竟是渺小易毁的,只有人的思想、精神和艺术的美才可能不因肉体的损毁而一定丧失。艺术的美是高贵而永恒的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017