注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

“奥运会”与“奥运肺”  

2007-12-17 13:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一直想写篇文章叫《我的肺被汽车尾气强暴》,理由很简单,汽车排放尾气,决不会事先征求肺的同意,而一定是或浓或淡地强行“进入”(记得似乎有日本人把对中国的侵略叫“进入”)。时间久了,受尾气之虐对于肺来说,就变成了一件习以为常的事。更令人欣喜的是,在不知不觉间,肺对城市的环保具有越来越重要的净化作用。每当从电视里听到北京又收获了一个蓝天指标,我便不由得想,这是因为有许许多多个肉眼看不见的可吸入颗粒物在尾气的陪伴下,一起被肺过滤了。北京有1300多万人,意味着拥有1300多万个空气净化器。常见报上有比喻说,一阵风吹出了蓝天。殊不知,那1300多万个空气净化器对北京的环保指数,始终默默做着奉献。

 

刚看过一篇报道题为《中国环保进入“预警时代”》,提到空气污染时说,“目前,我国二氧化硫排放量世界第一,年排放量近2000万吨”,二氧化碳排放量世界第二。有关部门监测的343个城市中有3/4的居民呼吸不到新鲜空气。”后边还有个数字说,“据联合国开发署报告,我国每年因空气污染导致1500万人患支气管病,2.3万人患呼吸道疾病,1.3万人死于心脏病。”

 

即使北京幸运地尚未忝列在这343个污染城市的排行榜上,它也再没有理由高枕无忧了。前不久,北京搞过四天的交通与空气测试,结果是让北京的道路与北京人的肺都畅快了一番。可四天一过,依然如故。据说,要等到开奥运会时,才能再如此。可在奥运会之前,以及奥运会开过以后的时间,就无计可施吗?

 

这让我想到两个问题,第一,也许是因为来参加奥运会的各国运动员,长期是在非污染环境下生存,根本不具备像我们的肺因长期受虐而形成的强大的过滤净化功能,所以,如果到时对汽车不实行单双号上路的管制措施,他们那脆弱的肺难以承受空气之重。如此说来,人家的肺便是“奥运肺”。也就是说,一方面,就目前而言,我们的肺尚未达到奥运标准。另一方面,等奥运会一落幕,我们的“奥运肺”将再度扮演净化空气的角色,而非被奥运期间的空气所净化。

 

第二个问题,城市是大家的,道路绝非专给有车一族所建。现在,北京在机动车已经300多万辆的基础上,每天仍以1000多辆的速度增加。随着道路的拓宽,许多居民楼都瞬间变成了临街房,许多居民为了都市的现代化不得不牺牲自我,忍受噪音与尾气的双重侵扰。稍微宽点儿的街道,路边上几乎全都辟成了收费停车带;许多许多个居民小区,凡有点儿地方够停一辆车的,全都被车挤满。骑车人、行人的空间被机动车鲸吞蚕食,他们的路权何在?更甭说个人常遇到这样的尴尬,即当你骑车去个什么地方,你会发现哪儿都不让停自行车。

 

欧洲许多国家已经开始实行“双轮革命”,甚至有的国家还定出制度对骑车上班族给予奖励。而我们却仍然每天要在交通拥堵中上下班,要在汽车尾气中备受煎熬。我们也推出过无车日活动,但这对于城市公民的肺来说,恐怕连杯水车薪都算不上。也许比起财政上的GDP指数,呼吸道疾病、哮喘病患儿、肺癌发病率的增加,都可以是忽略不计的。

 

我现在提出作为一个公民的浅陋之见,为了在北京居住和生活的所有公民,包括有车一族,都能有个“奥运肺”,应把机动车的单双号行驶制度化,并以“科学发展观”为引领,进行科学化管理。我个人以为,这也是符合科学的。因为关于那四天的测试,已有科学数据显示,那几天基本是阴天,但道路畅通,空气达标;而测试过后的第一天,人们头顶是蓝天,但空气指标再度不及格。

 

我这么说,可能已经把有车族中的一部分人得罪了。您会说,我们交的可是全年的税。我这里给政府支一招儿,把税费搁汽油里不就行了吗?不开车,自然就省油,省油就是省税,而最后所省的这一切,说穿了其实全都是为了您的我的他的和所有人的肺,能成为“奥运肺”!

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017