注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

丁文江与“部省级文化名人”  

2007-11-27 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丁文江在中国地质学领域有着巨大贡献,被视为该学科的祖师爷。他筚路蓝缕,与他的早期同事们一起,在中国创立了这个新学科,自己也成为具有国际影响力的著名学者。胡适早在1922年就说过这样一段话:“中国学科学的人,只有地质学者,在中国的科学史上可算得已经有了有价值的贡献。”

 

丁文江同时还是个人文学者,他与当时京城文化圈的一些核心人物,如蔡元培、梁启超、胡适、傅斯年等相交甚厚,甚至有的成了毕生的朋友。上个世纪20年代初,在中国的思想文化界,有过一场关于“科学与玄学”的论争,一些五四时期的著名知识分子都“卷”了进去。论争的一方主角儿及发起者,就是丁文江;另一方是张君劢。今年是丁文江先生诞辰120周年,他是“一个不该忘却的名字”,他所经历的又是“一段不能忘记的历史。”

 

在我看来,丁文江是一个具有天赋学术才华的大学者,是一位具有出色管理才能的学术组织者,并同时具有思想者的品格。这也是五四一代许多学人的共性。用今天的话说,他是一个在其学术领域的全才。可惜上帝对他的年龄太吝啬,只让他活了短短的49岁。

 

其实,现在回头看,包括丁文江在内的那一代文人、知识分子,凡成大器大师者,几乎无一例外都是在他们的青少年时代,就由他们的父辈,送私塾,送出国,为他们打开了知识的视野和思想的视听。直到今天,为人父母的我们,也还在继续努力要让孩子接受尽可能好的教育。时代不同了,教育体制也不一样了。

 

举我女儿的例子,现在她上三年级,数学就已经挺难。有的题,我都已经开始绕脖子。可我刚参加完家长会,老师又建议早点儿报个“奥数”班。因为等小升初时,许多好学校,尤其海淀区,会提早考“奥数”,并会把“奥数”成绩作为是否录取的重要参考值。我犯糊涂了,国家不是已经明令禁止考“奥数”了吗?我还以为这样一来,孩子们的脑力终可以解放了。我想得太单纯了。答不上题时,女儿对数学常生出一种厌烦,有时说得还很极端,她说,“我恨不能杀了数学。”如果我们的某一门课程,让学生有了这样的心理,到底是哪儿出了问题呢?但愿问题只在我女儿个人身上。

 

从这点是否也能判断,现在学界像丁文江这样的学者太少了。学问好,掌握多门外语。用一些现成的词汇来说,他是学贯中西,虚怀若谷,以身作则,锲而不舍,提携后进,既有组织才能,对朋友又有亲和力。这样的学者,在今天也还是凤毛麟角,寥若晨星。学界中人有许多在面对功利的时候,却是勾心斗角,机关算尽,排斥异己,惟我独尊。丁文江告诫后辈学人的那两条,不可染留学习气,不可染官气,在当下同样适用!

 

一个出色的学者一定是有好的知识准备和好的学术训练。一个才华卓越的大学者能够引领和激活一个学科。反过来,一个平庸的学科带头人也势必会把那个学科搞得毫无生气,难有作为。当下,我们许多的学科建设与发展,都需要有丁文江这样的学术精神与思想品格。

 

丁文江说过一句简单而朴素的话,看看徐霞客,我们不惭愧吗?我想说,看看丁文江,我们是否也应也该感到惭愧呢?

 

举两个小例子。一位被电视媒体捧红的“学术明星”,受邀去演讲。当听说他的出场费比另一位明星低,便有了“气节”,说我的凭什么低啊,你们可以这样不公,我可以选择不去。因为预告已做,主办方赶紧涨了一倍,此行得成。演讲完,此公在餐桌坦言,我现在已是“部省级文化名人”,连我与你们之间的短信来往,都会受到某相关部门的特殊注意。面对丁文江,不惭愧吗?

 

听说还有一位当红明星,一面义正词严地教导“大众”淡泊名利,快乐生活,一面却应邀演讲一万两万不出场,飞机非头等舱不坐,落地非总统套房不住,陪同者、招待方都得把这位爷当神供着,自己还落了个从容淡定的名声。若果真如此,用句北京人的玩笑话说,这可不是“庄子”的作为,而分明是在“装孙子”了。面对丁文江,不惭愧吗?

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017