注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅光明

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国现代文学馆研究员,文学博士。著有《人生的采访者:萧乾评传》、《未带地图,行旅人生》、《老舍之死采访实录》等。

网易考拉推荐

“实话实说”真的“不过如此”吗?  

2006-09-22 11:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   读“实话实说”的崔永元在字里行间里“不过如此”地掏心窝子,至少觉得这文字一定是出自那个在电视直播现场,嘴角一斜歪就冒“坏水”的主持人本人。不像有的所谓名人甚至其妻,靠枪手的乳汁喂养大,就跋扈起来,忘了自己几斤几两,生出狼子野心,生怕别人抢了功,赶紧把那“名人名著”注册成专利,把个“谢”字吝啬成葛朗台的财宝。一点也不“实话实说”。

    因为小崔“坏”的率直,也许是真的暗藏机心,他还曾招致人家贬损他“宽容的不足和善意的缺乏”。这倒更让我有读下去的乐趣,并越发觉得,他写书不妨多学学钱钟书先生的幽默睿智。单看他收在书中,过去正式发表在中央电视台评论部内部交流刊物《空谈》上的三篇小文,就能觉出他秉承了些许钱钟书、阿城和刘震云(他最喜欢的三作家)的机巧,而且,没卖弄,也不做作。做到这一点,已经很难。

 

    但作为主持人,他可不该那么喜欢钱钟书,免得当你即兴抖搂出自鸣得意的诙谐时,倒让人感到是面子难堪的钱式“刻薄”,甚至误以为是故意搞笑的哗众取宠。这种“实话”你就很难“实说”。

 

    看来“实说”什么样的“实话”,和“实话”“实说”到什么程度,并不像他的书名这么轻松。我有时甚至悲观地觉得,在某种意义上,真正的“实话”只在他书中提到的那个先天愚型的“舟舟”们的嘴里。所以,我这里就有了个异常沉重的疑问,“实话实说”真的“不过如此”吗?

 

    也许有人已经耐不住了,说我是在用不搭调的呓语搅了把这书当畅销书来读的好局,还败了人家的兴。但我想,小崔故意要把书名取得轻松,恰恰是因为他实在不想把生活中“轻”的沉重传染给读者。白岩松“痛并快乐着”的话语方式显得像个激情少年,路数显出少林的硬功,而小崔看似轻描淡写的一句“不过如此”,却好像深得人生玄机的老者,出招颇似武当的太极,狠劲儿全在无形里了。

 

    非作家的小崔走笔至此,已让有些顶着冠冕的作家汗颜了。里边小有注水是难免的,好像他不能深沉似的,一做思考状,他自己都不信。他还时不时冒出一句半句似乎只有什么大师才说的出的人生警句,比如他说“人性的善良不是每个人都能拥有的”。我想,即便是逛早市买鸡蛋的老太太,在让小贩缺斤短两的坑蒙之后,也会如此慨叹。这可不是他的专长,格言什么的经他小嘴一歪,会显得有点怪异。这种话还是眉头紧锁仿佛出了大事的白岩松说更合适。

 

    好像是小崔说的,都说中国人缺乏幽默感,是因为没找着幽默的人在哪儿。我想,现在电视文化正遭受着太多“找不着”幽默的恶果,补救的招数就只剩下拼命制造廉价、肤浅、拙劣、庸俗的笑料,这无异于愣是用手去捅人家的胳肢窝。

 

    也许是过去的封建强权让中国人不敢幽默了?幽得不恰当,罢官遭贬;幽大发了,连命都保不住。可叹官场无幽默。实际上,小崔的幽默有时也是退而求其次,变成自我调侃、解嘲而已。幽自己一把默,该当何罪呢?别让幽默成了奢侈品,幽默不该有特权!小崔不就是一介布衣?

  

    谁想本该轻松的《不过如此》,竟让我成了忧天的杞人。这真得怪小崔了!其实当杞人倒也没什么大不的,“不过如此”嘛。

 

                               (《不过如此》崔永元著,华艺出版社20017月版)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017